寒假里我看了《了不起的狐狸爸爸》这本书,一位狐狸爸爸为了维持生活,每天傍晚都要去养场和苹果园偷一些食物。而三位农场主博吉斯、邦斯 、比恩都是非常小气而又卑鄙的人。所以他们恨透了狐狸爸爸,想尽一切办法想要杀掉狐狸爸爸。
一天,不幸的事发生了,半夜狐狸爸爸出来寻找食物的时候,被农场主的猎枪打断了他的尾巴,这可是方圆几公里最漂亮的尾巴。狐狸爸爸强忍着巨痛带着全家往地下深处打洞保命,而三个农场主却用挖掘机把小山给挖平了,山上所有的小动物都出不去了。大家就快要饿死的时候,狐狸爸爸想到了一个好办法,他们挖了三个通往饲养场的通道,那里有吃不完的美食。
看了这本书,让我深深地感受到狐狸爸爸是个了不起的爸爸,他有着非常强的责任心,只要有食物,他首先想到的是他的太太和孩子,他勇敢、坚强,遇到困难豪不退缩,坚持不放弃最后的一丝希望,凭借自己的智慧战胜了三个不爱动脑筋的糊涂蛋,保护了家人和朋友,与大家一起分享胜利的果实,最终过上了幸福的生活。也让我深刻的懂得:无论做任何事都要勇敢面对,坚持不懈,不放弃最后的希望才能得到成功。